café expresso

O que é o café expresso

Se você for a uma lanchonete ou a uma cafeteria e pedir um café expresso, o que você vai receber é uma xícara com uma pequena dose de café muito forte. Existem diversos tipos de bebidas à base de café expresso (consulte iVillage: glossário do café - em inglês - para ver uma boa lista), dentre as quais pode-se destacar o cappuccino, o café latte e o café mocha. Todos são feitos com uma ou mais doses de café expresso. 
 
Uma xícara de café expresso é feita pressionando-se cerca de 50 ml de água quente através do pó de café bem compactado. Se tudo der certo, o que sai é um líquido marrom escuro, com uma pequena quantidade de creme por cima (uma espuma semelhante ao colarinho da cerveja).  

Diversas variáveis influenciam o processo de produção de uma xícara de café expresso. A temperatura e a pressão da água, o grau de moagem e a compactação de café são apenas algumas delas. A pessoa especializada em fazer café expresso, chamada de barista, deve controlar todas as variáveis para produzir uma xícara de café expresso de qualidade, a começae por uma das variáveis mais importantes: o café.

O café
O café utilizado para fazer uma xícara de café expresso é uma mistura de diversos tipos de grãos de diferentes países. Os grãos são torrados até ficarem escuros e com a aparência oleosa.

Grãos de café (esquerda) e café expresso moído (direita)
Os grãos são moídos bem fino, muito mais fino do que para as cafeteiras. A consistência é quase a mesma do açúcar. Quanto mais fina a moagem do café, mais lentamente a água passa através dele. Para se obter uma boa xícara de café expresso, a água deve levar cerca de 25 segundos para passar pelo café. Às vezes, o moedor é ajustado para controlar o tempo de preparação.

Uma máquina simples

As máquinas de expresso mais simples utilizam a pressão que se obtém com o aquecimento da água dentro de um recipiente fechado para pressionar essa água contra o café. Máquinas desse tipo podem ser compradas por cerca de US$ 50 e existe até um modelo feito especialmente para acampamentos. Como todas elas funcionam com base nos mesmos princípios, veremos como funciona uma dessas máquinas para acampamento.
Nesse tipo de máquina, o café é compactado em uma peça metálica em forma de funil (o filtro), que possui um tubo que vai até o fundo do reservatório de água. Coloca-se um pouco de água no reservatório e se rosqueia a parte superior, onde se localiza o bico, fechando o reservatório.
Quando a água é aquecida e começa a ferver, a pressão aumenta dentro do reservatório e a única maneira de a água sair é subir pelo tubo do filtro, passar pelo café e sair pelo bico na parte de cima. Como a ponta do tubo de filtro fica submersa, a pressão força a água quente a subir pelo tubo.
Esse tipo de máquina apresenta algumas desvantagens. A pressão no sistema depende da temperatura da água e, nesse tipo de máquina, a temperatura necessária para aumentar a pressão o suficiente para forçar a água a subir pelo tubo pode exceder a temperatura ideal para preparar um bom café expresso.
É por isto que algumas máquinas caseiras utilizam uma bomba para pressurizar a água quente. 

Máquinas de café expresso com bomba

Este tipo de máquina é um pouco mais sofisticada, mas mesmo assim é muito simples de operar.

Máquina com bomba
Vamos começar observando a montagem da máquina.
Reservatório
O reservatório guarda a água fria usada na máquina de café expresso. Ele não é pressurizado nem aquecido e pode ser removido para limpeza. 

Bomba
A bomba retira a água do reservatório e a bombeia para a caldeira à alta pressão.

Caldeira

A caldeira é uma estrutura robusta de aço inoxidável na qual a água é aquecida até a temperatura adequada para a preparação do café expresso. Ela possui uma resistência embutida em um canal na parte inferior. O elemento resistivo é simplesmente um fio em espiral, similar ao filamento de uma lâmpada ou à resistência de uma torradeira elétrica, que se aquece quando você faz passar eletricidade por ele. Em uma resistência desse tipo, a espiral é revestida com gesso para torná-la mais resistente.
A caldeira também tem uma válvula de retenção que mantém a água bombeada dentro da câmara, não permitindo que ela retorne para a bomba.

Porta-filtro
O porta-filtro é a parte removível da máquina onde é colocado o café moído. Dentro dele, há uma pequena tela removível na qual o café é compactado. Na parte inferior, há dois bicos por onde sai o cefé expresso.

Vaporizador
O vaporizador é usado para aquecer e espumar o leite a ser utilizado nas várias bebidas feitas com o café expresso. Basicamente ele consiste de uma ponteira conectada à caldeira. Quando o operador coloca a válvula na posição "vapor", o vapor da caldeira é liberado, através da ponteira, no leite.

Painel de controle
O painel de controle dessa máquina contém o botão de ligar/desligar, duas luzes indicadoras e uma válvula de controle. Uma das luzes indica que a máquina está ligada e a outra indica se a caldeira está na temperatura adequada. A válvula é utilizada para direcionar o fluxo de água para o café no porta-filtro ou paradirecionar o fluxo de vapor do vaporizador. Ela também aciona um dos dois interruptores que controlam a bomba e a resistência de aquecimento.

Preparando uma xícara

Depois de verificar se a máquina já tem água em quantidade adequada, ligue a máquina e espere que a luz do aquecedor indique que o recipiente de aquecimento já aqueceu a água até a temperatura ideal (um pouco abaixo do ponto de fervura).
Em seguida, coloque o café moído no porta-filtro e compacte-o.
Encaixe o porta-filtro girando-o no local apropriado na máquina e coloque uma xícara pequena embaixo de cada bico. Em seguida, coloque a válvula na posição de expresso. Isso aciona o interruptor que, por sua vez, aciona a bomba, pressurizando a caldeira e a água quente a cerca de 15 atmosferas de pressão (220 psi). Essa pressão força a água quente a passar pelo café moído e sair pelos bicos. Em condições ideais, são necessários cerca de 25 segundos para se obter 50 ml de café expresso. 

Quando as xícaras estiverem cheias, coloque a válvula de volta na posição central. É provável que em seguida você queira vaporizar e espumar um pouco de leite.
Para vaporizar um pouco de leite para fazer, por exemplo, um café latte, posicione um recipiente com leite frio sob o vaporizador e mergulhe-o no leite. Em seguida, coloque a válvula na posição de vapor. Isto energiza a resistência de aquecimento, que rapidamente ferve a água que está no recipiente de aquecimento e abre a válvula, iniciando o fluxo no vaporizador. A bomba funciona de forma intermitente para manter a caldeira cheia de água. O vapor rapidamente aquece o leite e, se você mantiver o vaporizador próximo à superfície, ele pode ser usado para fazer espuma.
fonte:http://casa.hsw.uol.com.br/maquina-de-cafe-expresso4.htm